Вы читаете irdis

Previous Entry | Next Entry

Аудиокниги

shl


Несколько лет назад я основательно подсел на аудиокниги. Да так, что бумажные почти и не читаю. Ну разве что совсем уж свежие новинки любимых авторов. Ужасно удобная штука, книга на плеере. Ее можно "читать" когда угодно - во время прогулки, при поездках в маршрутке и электричке, во время всякой работы по дому.

Во-первых, экономится время. Во-вторых, всякая необходимая работа типа мыть посуды, уборки, либо же сбора летом черники в лесу уже не кажется столь тоскливой и обременительной, когда в ушах у тебя увлекательное произведение в хорошей озвучке. Ну и финансовый вопрос, разумеется. Поборники копирайта могут меня закидать камнями (если сами без греха скачивания), но нынешние цены на книги в 300-400 рублей мне кажутся больно уж неадекватными. А сколько с этих денег идет непосредственно автору? А? Вот, то-то же. К тому же, как я уже отметил, мне гораздо удобней аудиоформат. А так сложилось, что 90% всего, что я слушаю, начитано любителями. И это понятно, звукозаписывающие компании слишком неповоротливы и медлительны, они не станут озвучивать все подряд. А любитель сел, начитал, выложил на торренты.

У любительской озвучки, кроме огромного, по сравнению с профессиональной озвучкой, ассортимента, есть еще одно преимущество. Это чтение от души. Что озвучивает актер-декламатор в студии? То, что выдаст начальство. А любитель? Те книги, которые особенно глубоко его тронули. Ведь делает он это не ради денег, а ради процесса. Есть хорошие декламаторы, а есть не очень. Хороший чтец усиливает эмоциональный эффект от книги.

Думаю, что прослушанные мной в рвущем душу исполнении Семена Янишевского "Свет в окошке" и "Цветы для Элжернона", на бумаге не были бы столь яркими, повесть "Меж двух времен" в начитке Игоря Князева - столь наполненной светом и теплотой, петуховские "Полтора года в аду" - столь жуткими и тошнотворно безнадежными без потрясающей интонации Князева Владимира. И это вовсе не реклама. Просто хочется рассказать о талантливых людях.

А вот некоторым не нравится эмоциональное исполнение. Это видно из критических комментариев к раздачам перечисленных мной декламаторов. Им нравится ровное, спокойное исполнение. Типа профессионалов Ерисановой или Герасимова. Я же подобное слушать могу с большим трудом - не цепляет и все. Каждому свое.

А вы предпочитаете книги в каком формате? На бумаге (букридере) или на плеере?

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
ex_b_u_d_y_
12 ноя, 2011 16:31 (UTC)
все книги которые я читаю содержат схемы, карты, графики и формулы. то есть в аудио их нет по определению
irdis
12 ноя, 2011 18:58 (UTC)
Неужто художественную литературу совсем не читаете?
ex_b_u_d_y_
12 ноя, 2011 19:22 (UTC)
да вот не помню что и когда читал из нее в посл раз. наверное не в этом десятилетии... у меня просто на нее времени нет
marga_ufa
12 ноя, 2011 21:26 (UTC)
Слушаю иногда, но все же книги в аудио я воспринимаю хуже,чем в ридере или на бумаге)
extarn
16 ноя, 2011 13:12 (UTC)
Очень редко встречаю аудиокниги которые начитаны хорошими актерами и начитаны при этом хорошо. А вообще сложно заставить себя воспринимать нормально аудиокнигу. Просто сам способ получения информации не по мне.
taxipro
7 июн, 2012 09:47 (UTC)
Я однажды случайно начал слушать книги в исполнении Дениса Верового. Он просто маг и волшебник - он смог абсолютный бред (что-то многотомное в жанре фэнтэзи, взять бы и сжечь такую пакусть) озвучить так, что я пока всё в его исполнении не скачал и не прослушал не смог остановиться.
Во как бывает, а серия была бредования даже названия не помню, но как читал.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek